PBAK di FASIH: Dekan Jalin Hubungan Emosional dengan Mahasiswa Baru

Setelah mahasiswa baru dikenalkan berbagai hal tentang Institut pada pelaksanaan PBAK IAIN Padangsidimpuan sejak 13-14 Agustus 2019 kemarin, seluruh mahasiswa yang diPBAK berkumpul di fakultas masing-masing dalam rangka lanjutan kegiatan PBAK hari ketiga. Tidak terkecuali mahasiswa baru FASIH IAIN Padangsidimpuan diajak untuk mengenal Fakultas dan Prodi mereka masing-masing.

Dalam sambutannya Dekan FASIH “Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag mengungkapkan perlunya menjalin hubungan emosional dengan berintegrasi internal setiap harinya antar Mahasiswa dengan Dosen dan Pegawai.  Dekan dalam menyambut kegiatan PBAK ini sangat bangga dan bersyukur dengan hadirnya mahasiswa baru yang antusias. Selain itu tercatat bahwa tahun ini FASIH mengalami peningkatan jumlah mahasiswa baru dibandingkan tahun sebelumnya.

Kamis 15/08/2019. Sesi Temu Ramah dengan Mahasiswa baru bersama Unsur Pimpinan FASIH dalam PBAK

Fasih menjadi Fakultas yang paling progresif diantara 4 Fakultas yang ada di IAIN Padangsidimpuan pada penerimaan tahun ini, terbukti dengan data kenaikan jumlah mahasiswa sebesar 17 %. Tahun 2018 jumlah mahasiswa baru sebanyak 163, sedangkan pada tahun 2019 ini berjumlah 192 Mahasiswa baru. Dekan juga berharap agar mahasiswa aktif dalam menjalankan kegiatan  intra kampus dan ektra kampus, tentunya setelah selesai sebagai maha santri di ma’had al-jami’ah selama 2 semester pada tahun pertama dan dengan tidak mengabaikan tugas pokoknya sebagai mahasiswa. Sementara itu Wadek Bidang Akademik “Dr. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag mengupas seputar tusi Perguruan Tinggi yakni terkait dengan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Selanjutnya Wakil dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama “Dr. Muhammad Arsad Nasution, M.Ag., memaparkan Program kegiatan rutin mahasiswa nantinya, seperti kegiatan Qiyamul Lughoh yang dilaksanakan berbarengan dengan Kegiatan Apel Pagi setiap hari Senin, Rabu dan Jumat pada setiap minggunya. Kegiatan Qiyamul Lughoh ini adalah wujud dari kepedulian Dekan Fasih “Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag, agar mahasiswa yang telah berma’had jami’ah tidak dengan mudah langsung melupakan bahasa arab dan inggris yang telah ditempakan kepada mereka selama semester 1 dan 2. “Arsad” juga mengungkapkan kegiatan lainnya seperti Qiraatul qutub dan Forum Kajian Hukum.

Selain dekan dan wakil dekan turut hadir juga Kabag Tata Usaha Nasrul Halim Hasibuan, M.A.P., ikut memberikan motivasi dan arahan kepada seluruh mahasiswa baru. Ia juga menyampaikan bahwa seluruh staf administrasi mulai dari akademik dan administrasi siap dalam memberikan pelayanan yang prima bagi seluruh mahasiswa. Ia juga menjelaskan struktur organisasi yang menjadi fondasi penting dalam pelayanan bagi seluruh mahasiswa.

“Pelayanan Administrasi, Akademik, Alumni dan Umum dibidangi oleh dua kasubbag. Berbagai urusan tentang Akademik dan Kemahasiswaan Alumni dapat bertanya pada Kasubbag, Ibu Anni Suaidah Nasution, S.Ag dan berbagai hal tentang  Administrasi Umum dan Keuangan dapat bertanya langsung kepada bapak Sukerman, S.Ag. Kedua kasubbag ini nantinya yang menangani jika ada berbagai kendala dan permasahan, termasuk diantaranya siakad, surat dan pengajuan lainnya sesuai dengan bidangnya masing-masing. Harus kita kenal kemana yang tepat”. terang Kabag FASIH dalam paparannya.

Lebih lanjut Kabag FASIH juga menyampaikan bahwa dalam berbagai informasi dan pelayanan secara online dapat dilihat pada website Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum dengan alamat web www.fasih.iain-padangsidimpuan.ac.id. Dalam kegiatan itu,  hadir  para Kajur, kaprodi, SEMA, DEMA serta HMJ yang turut memandu para mahasiswa baru FASIH  berkeliling melihat fasilitas, sarana dan prasarana Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum IAIN Padangsidimpuan.