SEMINAR ILMIAH: PENDIDIKAN KARAKTER BAGI MAHASISWA SEBAGAI PELOPOR DALAM MEMBANGUN MODERASI BERAGAMA

Kegiatan Seminar Ilmiah diadakan pada tanggal 27 Mei 2022. Kegiatan ini dibuka oleh Plt. Dekan Ahmatnijar, M.Ag. Dalam pembukaan tersebut disampaikan bahwa kegiatan seminar ilmiah ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa terutama untuk pendidikan karakter mahasiswa sebagai pelopor dan membangun Moderasi beragama.

Kegiatan ini diisi oleh Dosen UIN Sumatera Utara yakni Dr. Azhari Akmal Tarigan dan Dr. Syukri Albani Nasution. Kedua narasumber membahas terkait Moderasi Beragama. Dr. Azhari menyampaikan bahwa Moderasi Beragama itu sama dengan Islam Washatiyyah, diantaranya adalah mampu memahami fiqih realitas (Fiqh al-Waqi), Memahami Fiqih Prioritas, Memahami sunnahtullah, Memberi kemudahan kepada orang lain, Memahami Teks-Teks Keagamaan dan terbuka dengan dunia luar. Selanjutnya Dr. Syukri Albani menyampaikan bahwa pentingnya mahasiswa memiliki sikap moderasi beragama.