YUDISIUM SARJANA KE – I DAN TEMU ALUMNI FAKULTAS SYARIAH DAN ILMU HUKUM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYEKH ALI HASAN AHMAD ADDARY PADANGSIDIMPUAN

Senin, 30 Januari 2023. Pelaksanaan Yudisium Sarjana Ke – I dan Temu Alumni Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukm Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dengan Tema: Menjadi Sarjana Yang Memiki Paradigma Keilmuan Teoantropoekosentris (Al-Ilahiyah, Al-Insaniayh, Al-Kauniyah). Pelaksanaan acara tersebut adalah acara Perdana  Yudisium di Fakultas Sayariah Dan Ilmu Hakum. Adapun yang menjadi peserta  Yudisium Ke- I ini berjumlah 84 orang keseluruhan dari Program Studi yang ada di Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum, dimana dari Program Studi Ahwal As-Syakhsiyah ada 9 orang, Hukum Ekonomi Syariah ada 28 orang, Hukum Tata Negara ada 29 orang, Ilmu Al-Quran Dan Tafsir ada 3 orang Dan Hukum Pidana Islam ada 15 orang, maka berjumlah 84 orang. Dan dilaksanakan di Aula Biro UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Adapun acara Yudisium Sarjana Ke – I Dan Temu Alumni Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukm Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan ini dimulai pada pukul 08:00 WIB yang dibuka oleh Bapak Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag Selaku Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Setelah dibuka oleh Dekan maka disusul dengan pembacaan ayat suci Al-Quran, yang dibaca oleh bapak Ahmad Soleh Hasibuan, M.H. Selanjutnya menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Mars Dan Hymne UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (UIN Syahada) Padangsidimpuan, yang dinyanyikan oleh semua yang berhadir di ruangan tersebut mulai dari peserta , dosen, tamu undangan dan juga panitia. Dan ini dipimpin oleh Ibu Neila Hifzhi Siregar, S.H.I., M.H. dengan sikap sempurna.

Kemudian masuklah ke acara kata sambutan, tentunya kata sambutan yang pertama yaitu bapak Dr. H. Zul Anwar Ajim Harahap, M.A. selaku Ketua Panitia, dimana beliau  menyampaikan dan melaporkan bahwa:

“bahwasanya acara Yudisium Sarjana Ke – I dan Temu Alumni Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan didasarkan pada Peraturan Menteri Agama Nomor 85 Tahun 2022 Yaitu Statuta UIN Syahada Padangsidimpuan pada Ketentuan Umum BAB I Poin Ke-31 Yang Menyatakan Bahwa Alumni Adalah Lulusan Universitas Yang Dibuktikan Tanda Kelulusan yang Insya Allah akan disamapaikan pada hari ini, untuk itu Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada mengeluarkan dan menerbitkan SK Dekan Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Panitia dan Peserta Yudisium Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum”.

Dan juga belia melaporkan “peserta berjumlah 84 Alumni dari yang terbagi 5 Program Studi, dan acara ini didanai oleh peserta didasari semangat yang tinggi”. Selanjutnya kata sambutan dari Dekan Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum yaitu bapak Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag, dalam kesempatan tersebut belia menyampaikan:

“ini menjadi tahapan penting yang mengantarkan kesuksesan dalam menjemput takdirnya masing-masing, dan kami mendoakan agar dimasa depan semuanya mejadi orang yang sukses, kami ucapkan Selamat, dan kami berpesan agar semuanya selalu mengingat Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada Padangsidimpuan karena 4 tahun atau lebih disini maka selamanya Ananda terhubung dengan UIN Syahada Padangsidimpuan”.

Selanjutnya sambutan dari Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan yaitu Bapak Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., pada kesempatan itu beliau menyampaikan:

“Selamat kepada peserta Yudisium Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum”, dan juga beliau menyampaikan “ kamu semua adalah harapan kami, kamu semua adalah SDM kami di masa depan, sampai saat ini banyak yang sudah berhasil Alumni Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada”.

Kemudian pembacaan Doa yang dipimpin oleh bapak Desri Ari Enghariano, M.A.

Selanjutnya masuklah pada acara Pengesahan Gelar Sarjana oleh Dekan Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum UIN Syahada yaitu bapak Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag. Setelah disahkan oleh Dekan maka masuk ke acara Prosesi Yudisium, yang disematkan oleh Dekan dan Setiap Ketua Program Studi Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum. Dalam Prosesi Yudisium satu-persatu dipanggilkan Nama dan IPK setiap peserta yudisium dari setiap Program Studi Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum UIN Syahada Padangsidimpuan.

Setelah semua Peserta Yudisium dipanggilakan dan disematkan sarjana hukumnya oleh Dekan dan Ketua Program Studi maka dibacakan/dipanggilkan Alumni-Alumni Terbaik dari setiap Program Studi, yang dimana:

Prodi Ahwal Al-Syakhshiyah kepada saudara Adi Gunawan Harahap, S.H. dengan IPK 3,90. Prodi Hukum Ekonomi Syariah kepada saudari Sarah Khairani Harahap, S.H. dengan IPK 3,92.

Prodi Hukum Tata Negara kepada saudari Lidya Nurjannah Marpaung, S.H. dengan IPK 3,83.

Prodi Ilmu Al-Quran Dan Tafsir kepada saudari Ainun Mardiah Rambe,S.H. dengan IPK 3,74.

dan Prodi Hukum Pidana Islam kepada saudari Elida Sari Harahap, S.H. dengan IPK 3,92.

Selanjutnya acara Penutupan Yudisium Sarjan Ke – I dan Temu Alumni Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukm Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Tahun 2023 oleh bapak Dr.H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag.

Pada pukul 14;00 WIB dilanjutkan acara temu alumni Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dengan Dosen dan Pegawai Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Dalam acara tersebut Adi Gunawan Harahap, S.H. selaku Ketua Panitia Temu Alumni Tahun 2023 mengatakan:

“bahwa yang menjadi Peserta Alumni Dalam Temu Ramah Alumni Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum ada 84 orang dari setiap Program Studi Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum”

Dalam acara tersebut Alumni juga memberikan Sumbangan Alumni, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum.