Membangun Aset Akhirat. Mahasiswa dan Dosen Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada Padangsidimpuan Ngaji Kitab Kuning.

Padang Sidempuan– Perpustakaan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada Padangsidimpuan melakukan kegiatan Ngaji Kitab Kuning bersama mahasiswa (14/04/2023). Kegiatan ini dilakukan setiap jumat yang menjadi narasumber Muhammad Karim Hasibuan, M.H.I. alumni dari UIN Suska Riau.  Hal ini penting karena Kitab Kuning karangan-karangan ulama terdahulu yang terkenal dengan ketinggian ilmu dan derajat taqwanya, masih menjadi sumber rujukan hukum yang sangat relevan salah satunya I’anatuttholibin kitab fikih bermazhab Syafi’i.

Muhammad Karim Hasibuan mengatakan Bab-bab dalam kitab I’anatu Ath-Tholibin disusun mengkuti susunan kitab Fathu Al-Mu’in yang disyarahnya yakni dimulai dari bab ibadah dan diakhiri bab i’taq (pembebasan budak). Saat menjelaskan bab, beliau terkadang menerangkan alasan mengapa bab tertentu diletakkan sesudah atau sebelum bab lain. Misalnya saat menerangkan bab faroidh. Beliau terangkan, mengapa bab faroidh diletakkan setelah bab ibadah dan bab muamalat. Hal itu dikarenakan manusia lebih butuh ibadah dan muamalat semenjak lahir sampai mati disamping ibadah dan muamalat itu selalu terkait dengan keberlangsungan hidup manusia sampai matinya, ucapnya bercerita.

Bukan hanya menerangkan alasan penempatan bab dari sisi mengapa mendahului bab lain. beliau juga menerangkan alasan penempatan bab di lokasi tertentu untuk menampilkan keindahan sistematika penyusunan bab yang dibuat oleh pengarang. Saat mensyarah bab faroidh, beliau mengatakan bahwa ilmu ini adalah setengah ilmu. Oleh karena itu, ketika Al-Malibari meletakkan bab ini pada bagian tengah kitab, di sana ada munasabah (appropriateness/ contextualization) yang indah.

Informasi tambahan kegiatan ini juga dilakukan oleh dosen Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum. Untuk dosen dilaksanakan dua kali setiap pekan hari Selasa dan Jumat membahasa tentang Tafsir Kalam Al-Mannan oleh narasumber Dr. Muhammad Arsyad, M.Ag. alumni dari UIN Imam Bonjol Padang dan Desri Ari Enghariano, M.H. alumni Al-Azhar Kairo Mesir, keduanya merupakan dosen tetap Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada Padangsidimpuan.

Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag. berharap Muzdakarah ini tetap berlanjut tidak hanya dilakukan pada saat bulan Ramadhan, karena Fakultas Syariah baik dosen dan mahasiswa temannya kitab kuning. Selain untuk memecahkan permasalahan hukum yang sedang dihadapi, Muzdakarah ini baik untuk menambah wawasan, ilmu pengetahuan, meningkatkan tradisi intlektual, dan meningkatkan akreditasi. Tidak hanya sebatas rutinitas lebih dari itu beliau menyarankan agar Muzdakarah dosen dan mahasiswa agar membuat ringkasan setiap pertemuan selanjutnya dijadikan tulisan dalam bentuk jurnal.

Kontributor : Ahmad Sainul

Editor : Ridwan Ansori