MOMEN PENUH ANTUSIAS MAHASANTRI MA’HAD JAMIAH BERKUNJUNG KE TAMAN BACAAN FAKULTAS SYARIAH DAN ILMU HUKUM.

Ada momen menarik saat Mahasiswa Ma’had Jamiah Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan melakukan kunjungan membaca buku ke Taman Bacaan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, kunjungan tersebut terjadi pada Rabu (8/3/2023). Ini merupakan sebagian kunjungan pertama mahasiswa ke Taman Bacaan Fakultas. Terlihat di dalam foto mahasiswa begitu antusias penuh suasana keakraban. Kegiatan sosialisasi ini sesuai arahan Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar agar mahasiswa terus mampu meningkatkan minat bacanya sehingga Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum dapat mencetak mahasiswa-mahasiwi yang unggul dalam bidang ilmu kesyariahan.

Salah seorang pengunjung dari Program Studi Hukum Tata Negara bernama Riski Sakinah membagikan pengalamannya bahwa baginya membaca buku adalah kegiatan yang sangat  jarang dilakukan. “Jujur saya termasuk orang yang tidak suka membaca dan sangat jarang. Saya lebih suka mencari informasi lewat youtube. Namun yang saya rasakan ada kenikmatan tersendiri ketika membaca, kami disuruh bebas membaca buku apa saja. Adapun hasil bacaan saya tentang hukum poligami bagi suami yang telah beristri. Ternyata di dalam UU No 1 Tahun 1974 dijelaskan bahwa seorang suami tidak diperbolehkan melakukan poligami tanpa izin dari isteri yang pertama. Selain itu permohonan poligami harus melalui Pengadilan Agama, “ucapnya bercerita.

Masih dari prodi yang sama atas nama Dian Nuddin Syafutra membagikan pengalamannya mengatakan bahwa Taman Bacaan Fakultas sudah lumayan bagus dalam hal fasilitas, namun agar lebih bagus sebaiknya dibuat meja belajar sehingga mahasiswa merasa betah ketika membaca. “Buku yang saya baca berjudul Ulama dimata ummat dan hakim dimata hukum, kesimpulannya adalah bahwa setiap lembaga peradilan akan berjalan efektif jika diisi oleh orang-orang yang berilmu tidak hanya untuk mendapatkan jabatan. Seperti halnya Negara Indonesia pada awal kemerdekaan diperjuangkan oleh ulama-ulama yang sangat berpengaruh karena kelusan ilmunya, “ujarnya.

Terakhir dari Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir bernama Hasnida Daulay membagikan pengalamannya ketika berkunjung ke Perpustakaan bahwa Perpustakaan ruangannya nyaman tidak bising sangat cocok bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan tugas perkuliahan karena disediakan kipas angin dan tempat charger laptop. Beliau menambahkan agar perpustakaan terus berbenah memberikan fasilitas terhadap mahasiswa seperti disediakan air minum.

“Alhamdulillah ini kali pertama saya berkunjung ke sini, saya pikir bagus ruangannya nyaman, buku-bukunya juga lumayan banyak, selanjutnya mungkin fasilitas air minum perlu disediakan. “tambahnya. Sosialisasi kegiatan baca buku bagi mahasiswa Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum akan terus dilakukan meski sementara ada unsur paksaan, diharapkan kedepan mahasiswa terbiasa sehingga budaya baca meningkat. Informasi tambahan untuk diketahui perpustakaan Fakultas Syariah dan Ilmu hukum tanggungjawab penuh bapak Ahmad Sainul, M.H.I memberikan pelayanan meminjam, membaca dan bebas perpustakaan bagi mahasiswa. Perpustakaan terdiri dari berbagai macam koleksi buku berbahasa Indonesia, Arab dan Inggris.

Kontributor : Ahmad Sainul