STUDIUM GENERAL BERSAMA PROF. ROSDI AB RAHMAN (PROFESOR DARI MALAYSIA)

Selasa (07/03/23). Studium General tahun ini mengangkat tema “Membangun Harapan dan Optimisme Mahasiswa Berdaya Saing Internasional”. Sedikitnya 204 mahasiswa memenuhi ruang studium general di Aula Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Studium General diisi langsung oleh Prof. Rosdi Ab Rahman, M. Sc, selaku Vice Chancellor (Corporate Development and Quality Management) Universiti Malaysia Kelantan.

Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M. Ag. Selaku Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum (FASIH) juga turut berhadir membuka acara sekaligus menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya beliau mengucapkan terimakasih kepada Prof. Rosdi Ab Rahman, M. Sc, yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk menjadi pembicara.

Selain itu, beliau juga menyampaikan mengenai sejarah Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum (FASIH) dan juga proses pengembangan UIN SYAHADA mulai dari STAIN sampai kepada UIN yang memiliki Integrasi Keilmuan Theoantropoecosentris. Tak hanya itu, Beliau juga menceritakan bahwa UIN SYAHADA Padangsidimpuan memiliki program unggulan Ma’had Jami’ah selama satu tahun teruntuk kepada mahasiswa/i baru UIN SYAHADA Padangsidimpuan.

Harapan Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum (FASIH) supaya UIN SYAHADA Padangsidimpuan kelak bisa bersaing dengan perguruan tinggi lain dan bahkan sampai ke kanca internasional.

Studium General kali ini dipandu oleh moderator Rizky Ahmadi Hasibuan, S.Fil.I, MIRKH yang merupakan dosen Prodi Ilmu al-Quran dan Tafsir FASIH UIN SYAHADA Padangsidimpuan. Prof. Rosdi Ab Rahman, M.Sc, mengawali pembicaraannya dengan menyampaikan sejarah perang antara Vietnam dan Amerika yang bertujuan untuk membangun motivasi sekaligus menambah pengetahuan mahasiswa.

“Life is a journey” tuturnya ketika menyampaikan inti materi. Hidup kita ini adalah perjalanan dan kita sendiri yang menentukan tujuan hidup kita. Kehidupan kita ini harus diisi dengan ilmu supaya Allah mengangkat derajat kita dan setiap ilmu yang didapatkan harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Tak hanya itu, beliau juga mengatakan “Information is King”, informasi itu adalah raja akan tetapi kita harus menggunakan kemampuan kita yang tidak ada batasnya untuk memfilter setiap informasi yang didapatkan karena informasi itu ada yang sifatnya positif dan ada juga yang negatif.

Selanjutnya ditengah-tengah pembicaraan, Prof. Rosdi Ab Rahman, M.Sc menyampaikan problema diantara anak muda zaman sekarang ini. Yaitu; pengen yang easy, jati diri yang semakin berkurang dan mudah putus asa.

Prof. Rosdi Ab Rahman, M.Sc menutup pembicaraannya dengan mengajak mahasiswa-mahasiswi peserta Studium General untuk menggali potensi dan mendorong diri sendiri supaya memiliki harapan dan optimisme menuju masa depan yang memiliki daya saing internasional.

Kontributor : Rizky Ahmadi Hasibuan

Photografer : Ridwan Ansori