TINJAUAN KURIKULUM PROGRAM STUDI HUKUM EKONOMI SYARIAH: PROFIL LULUSAN HES SIAP BERSAING DI DUNIA INDUSTRI

Tinjauan Kurikulum Program Studi Hukum Ekonomi Syariah digelar Sabtu, 07 Mei 2023 oleh Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan untuk melakukan review terhadap kurikulum Prodi HES agar memenuhi standar kurikulum Perguruan Tinggi, Higher Education; Profil lulusan yang siap memasuki Industri.

Acara yang diinisasi oleh Prodi HES ini menghadirkan narasumber kompeten dibidangnya, Bapak Dr. H. Abdul Mujib, M.Ag.,CM. Dosen Program Doktor/Magister/Sarjana Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Beliau juga merupakan Ketua Umum Perkumpulan Program Studi Dan Dosen HES Indonesia (POSDHESI).

Perguruan tinggi di Indonesia saat ini mengacu kepada standar pencapaian pendidikan yang memungkinkan pengakuan internasional melalui KKNI, selain itu kebijakan nasional dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi mengharuskan Perguruan Tinggi untuk memberikan ruang kepada mahasiswa ‘kebebasan’ dan ‘kemandirian’ dalam memilih jaur, metode, dan sumber belajar yang sesuai dengan minat, bakat dan kebutuhannya. Dan kurikulum merupakan rencana pembelajaran dan pengembangan wawasan akademik yang dirancang untuk mengarahkan proses pendidikan.

Ada beberapan poin catatan penting dari kurikulum Prodi HES FASIH yang telah direview oleh pembicara, mengenai Dokumen Kurikulum yang telah dikembangkan oleh Prodi HES Sudah ada, sudah mencakup komponen utama seperti: 1) Penetapan Visi Dan Misi, 2) Analisis Kebutuhan Industri, Tracer Study, 4) Identifikasi Profil, 5) Penetapan Struktur Kurikulum, 6) Penetapan Bobot Kredit Dan Deskripsi Mata Kuliah, 7) Integrasi Pembelajaran (Mata Kuliah Teori, Praktik Dan Pengalaman Lapangan), 8) Penilaian Dan Evaluasi, 9) Pemantauan Dan Perbaikan, 10) Validasi Dan Persetujuan, 11) Pelaksanaan Dan Evaluasi Berkelanjutan.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Prodi HES, Nurhotia Harahap, M.H, juga menanyakan bagaimana mewujudkan kurikum HES yang berparadigma keilmuan Teoantropoekosentris sesuai dengan paradigma UIN SYAHADA. Dalam hal ini Pembicara, Bapak DR. Abdul Mujib memberikan saran, ambil bagian ekosentris sehingga berbasis Suistanability Development-Green Ekonomi, Green Finance, Green Hukum- Roadmap Ekosentris. Sebelum acara ditutup, Bapak Dekan, Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag. menyampaikan harapannya, semoga dengan adanya kegiatan Peninjauan Kurikulum ini akan sangat membantu untuk menciptkan kurikulum yang lebih bagus lagi demi kemajuan Prodi, Fakultas dan Mahasiswa tentunya.

Kontibutor : Darania Anisa