Pendampingan Tahsinul Qira’atil Qur’an Imam Masjid Oleh Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir

Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum mengadakan kegiatan safari Ramadhan dengan tema “Pendampingan Tahsinul Qira’atil Qur’an Imam Masjid”.

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka melakukan Pengabdian kepada masyarakat di beberapa Masjid yang ada di Padangsidimpuan. Kegiatan ini  dilakukan oleh Dosen Program Studi IAT bersama mahasiswa IAT.

Kegiatan pertama dimulai pada hari Jum’at, 08 April 2022 di Masjid al-Madani di Jl. SM. Raja Gg. Nasional yang dilaksanakan setelah shalat Ashar. Adapun pematerinya adalah Desri Ari Enghariano M.A dan Said Mujahid, M.A dan di dampingi  mahasiswa yakni Sultan Parlindungan Hahahap dan Ahmad Syahrul, Khofifah F. Nondang.

Selanjutnya kegiatan kedua diadakan di Masjid Muhammadin pada Selasa, 12 April 2022 yang dilaksanakan setelah shalat Isya/Tarawih diisi oleh Desri Ari Enghariano, M.A dan Riski Ahmadi, M.IRKH dan didampingi oleh Mahasiswa yakni Harun al-Rasyid, Zulpandi Pane dan Ulfah Hanum.

Kegiatan ketiga diadakan di Masjid al-Ikhlas pada Kamis, 14 April 2022 yang diisi oleh M. Shulhi AlHadi Siregar, M.A dan Desri Ari Enghariano, M.A bersama mahasiswa yakni Asrim Muda Harahap, Ayuni Dalimunthe, Nazzla Fadila Hutasuhut. Dilaksanakan setelah shalat isya/tarawih.

Kegiatan Keempat di Masjid al-Ishlah diadakan pada Jum’at 15 April 2022 diisi oleh Said Mujahid M.A dan M. Shulhi AlHadi Siregar, M.A bersama Muhammad Aulia Rahman Nasution, Kifayatunnisa Nautir  Harahap, Nuraini Harahap. Dilaksanakan setelah shalat Ashar.

Kegiatan Kelima di Masjid Taqwa Muhammadiyah yang dilaksanakan setelah shalat isya/Tarawih pada Minggu, 17 April 2022 yang diisi oleh Sawaluddin Siregar, M.A dan Said Mujahid, M.A bersama mahasiswa Oktaviani, Hafifah Wildayani, Ridho Azhari.

Adapun yang menjadi sasaran dalam kegiatan safari Ramadhan ini adalah para jamaah di Masjid tersebut. Diharapkan dengan adanya pendampingan ini dapat menambah wawasan para Imam Masjid terkait Tahsin Qira’atil Qur’an yang diadakan oleh Prodi IAT Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum.

Kontributor : Zainul Syahnan Hasibuan, S.Kom
Fotografer : Ridwan Ansori, S.Sos