Penyuluhan Hukum Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum di Bulan Suci Ramadhan

Penyuluhan Hukum pertama diadakan pada Senin, 11 April 2022. Penyuluhan hukum perdana dilakukan dalam bulan Suci Ramadhan di Pesantren Nurul Falah Panopuan Tonga. Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik Ahmatnijar, M.Ag bersama dengan Ka. Prodi AS Adi Syahputra Sirait M.H.I, Ka. Prodi HPI Risalan Basri Harahap, M.A, Ka. Prodi HES Nurhotia Harahap M.H, dan Kepala Laboratorium Puji Kurniawan, M.A Hk., serta Sekretaris Prodi HTN Khoiruddin Manahan Siregar, M.H., dan dosen di Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum.  Adapun materi yang disampaikan oleh Puji Kurniawan M.A.Hk dengan judul “Keutamaan Puasa”.

Selanjutnya kegiatan kedua diadakan pada Selasa, 12 April 2022 diisi oleh mahasiswa yakni Tarolo Julu terkait Hukum Pidana Dalam Islam. Diadakan di Masjid Rahmatullah Desa Baruas Kecamatan Batunadua.

Selanjutnya kegiatan ketiga pada Jum’at pada 15 April 2022 yang diisi oleh Risalan Basri Harahap M.A., di Masjid Babussalam Kelurahan Kayu Ombun Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara. Adapun tema yang dibawakkan tentang “Pentingnya belajar ilmu Syariah.”

Kegiatan Keempat diadakan pada Senin 18 April di Masjid Nurul Yakin Kelurahan Ujung Pandang yang dibawakan oleh Ketua Prodi HTN Dermina Dalimunthe M.H bersama Sekretaris Prodi  HTN tentang “Bantuan hukum di Pengadilan Agama dan Penegakan Hukum di Indonesia.”

Kegiatan kelima diadakan di Sekolah SMKN. 3 Padangsidimpuan pada 20 April 2022, penyuluhan dilakukan oleh Ketua Prodi Hukum Tata Negara bersama Sekretaris Prodi HTN bersama dengan dosen dan mahasiswa HTN.

Kegiatan terakhir diadakan di Masjid al-Ihsan Desa Perkebunan Pijorkoling pada 21 April 2022. Adapun materi yang disampaikan adalah terkait tentang “Pernikahan”.

Penyuluhan hukum ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat menambah pengetahuan masyarakat sebagai bentuk Pengabdian Masyarakat Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum iain Padangsidimpuan.

Kontributor : Zainul Syahnan Hasibuan, S.Kom
Fotografer : Ridwan Ansori, S.Sos